Architecte

Année de réalisation

2020

Dans le cadre merveilleux des collines qui composent le paysage des Langhe, à proximité de Monforte d'Alba, l'architecture doit savoir accueillir et respecter l'environnement mais aussi introduire style, innovation et confort durable. Le projet signé par l'architecte Carlo Brocardo est né de ces éléments stylistiques.

La ferme est immergée dans les collines des Langhe, avec des perspectives paysagères importantes surplombant les vallées de Cuneo et les Alpes, non loin de là. La résidence est située à mi-pente, avec une orientation favorable à un rayonnement solaire maximal en journée. Le projet, à la demande des clients, maintient les lignes extérieures du bâtiment d'origine datant des années 60, puis déconstruit les intérieurs, changeant leur destination et leurs formes.

Pour créer le confort d'espaces nécessaire aux différents besoins des propriétaires, toute la partie non résidentielle qui servait autrefois d'écurie, de grange et de remise à outils a été récupérée, en intervenant sur ces structures.

Les isolations et les systèmes ont été adaptés et conçus dans le respect de la pensée vert du client qui souhaitait opter pour des systèmes très performants sur le plan énergétique.

Des géométries externes et internes très linéaires et minimalistes composent la ferme, qui est organisée sur deux niveaux de vie au-dessus du sol, un garage obtenu à partir d'un ancien hangar et un porche avec cuisine extérieure, le tout entouré d'environ 2000 mètres carrés de terrain où la piscine est situé à l'infini.

La relation étroite entre les espaces de vie et les espaces extérieurs est très évidente, aidée par l'utilisation d'éléments en pierre «carrés» qui favorisent la connexion conceptuelle et visuelle.

Le jardin est composé d'éléments végétaux liés au paysage naturel ; les taches de verdure sont reliées par des chemins de lumière pour obtenir un effet d'immersion complète dans la nature, avec toutes les couleurs et senteurs typiques du paysage vallonné.

La piscine trouve de l'espace dans la zone de terrain avec une plus grande pente, pour accentuer davantage l'effet «balcon»: elle semble flotter dans le vert, ouverte vers le ciel et le profil des collines.

Des espaces déstructurés au goût contemporain

L'espace intérieur, déstructuré et libéré des normes traditionnelles, unit désormais les environnements et les usages prévus qui étaient auparavant divisés, créant une sensation d'espace et de communication aérée.

Au rez-de-chaussée se trouvent le salon et une partie de la chambre avec salle de bain privée et dressing. Le salon, obtenu de l'ancienne écurie, se caractérise par un espace à double hauteur qui communique avec l'autre partie de la zone nuit, au premier étage, via l'escalier qui fait office de trait d'union physique entre les deux niveaux.

La grande et haute fenêtre donne de la lumière et des vues sur le salon et la chambre au rez-de-chaussée.

La cuisine est ouverte et séparée de la salle à manger uniquement par la cheminée. Au premier étage, un espace ouvert surplombe les pièces du dessous et donne accès aux trois chambres et aux deux salles de bains élégantes et particulières.

Un espace bureau fait office de charnière : à partir de là bifurquent deux passerelles en fer et en bois qui donnent accès aux terrasses extérieures tout en légèreté, conçues pour la détente.

L'éclairage a également été pensé pour chaque pièce, à commencer par le grand lustre moderne qui illumine le salon en double hauteur. Des spots et projecteurs mettent en valeur certains détails de la structure architecturale et de son décor. De nombreux meubles ont été dessinés par l'architecte Brocardo : bibliothèques, consoles, murs équipés ; son travail de conception est également responsable du choix des matériaux utilisés pour les finitions et l'ameublement tels que le bois, les plaques de plâtre, les tissus, les cuirs, la céramique et les marbres précieux des salles de bains.

Par volonté dictée par une passion du client, une grande cave a également été conçue, utilisée par les propriétaires pour les vins et comme garde-manger, où les produits locaux ne manquent jamais : un choix qui ajoute au projet un profond lien d'appartenance. à une terre qui donne des couleurs, des parfums, des saveurs et des émotions.